Politique de Confidentialité et de Données Personnelles

Dernière Modification : 10 décembre 2018.
©Copyright Connaître et Combattre les Myélodysplasies (CCM)

 

Vous trouverez ici l’ensemble des informations nécessaires pour comprendre comment CCM collecte, traite et protège vos données dans le cadre de l’utilisation de ses services sur le site internet https://www.myelodysplasies.org

 

L’utilisation du présent site est soumise à la présente Politique.

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Politique soit mise à jour.

Si l’une quelconque des clauses de la présente Politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n’entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Politique.

Nous vous remercions de lire attentivement la Politique pour comprendre clairement nos pratiques concernant le traitement de vos données et vous informons que la consultation et/ou l’utilisation de notre site entraîne nécessairement l’acceptation de la présente Politique.

Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à ne pas utiliser notre site.

Il vous appartient de vous assurer que les données communiquées à CCM sont complètes et à jour.

 

 

A quelles fins les données sont-elles collectées ?

CCM utilise vos données pour répondre à vos demandes et vous permettre de bénéficier de ses services tels que : la demande d’informations concernant les myélodysplasies et la possibilité d’accéder au forum d’échange entre patients. Certaines données peuvent également être utilisées pour analyser le trafic du site et les habitudes de navigation ou de commande, nous aider à comprendre la manière dont vous utilisez le site afin de l’améliorer.

 

 

Comment vos données sont-elles collectées?

Les données peuvent être collectées par différents moyens depuis le site.

 – Formulaire de contact

Lorsque vous nous les communiquez au moyen des formulaires de contact.

– Cookies

Les cookies utilisés sur ce site web permettent :

  • de faciliter la navigation de l’utilisateur sur notre site  
    • en suivant sa navigation au cours de la session afin d’assurer la qualité et la sécurité de la navigation sur le site ;
    • en conservant les informations saisies dans les champs prévus à cet effet lorsque l’utilisateur change de page ;
    • en permettant à l’utilisateur de rester connecté à certaines parties du site (par exemple aux pages des membres) lors de sa navigation ;
    • en masquant l’information sur l’utilisation des cookies du site lorsque l’utilisateur a accepté leur utilisation.
  • d’améliorer nos services
    •  en obtenant des données statistiques anonymes de fréquentation concernant l’utilisation du site visité;
    • en permettant le suivi d’un clic effectué dans une newsletter jusqu’aux pages du site concerné.

Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur votre terminal. Pour cela, il suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans votre navigateur. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités du site permettant de personnaliser les services proposés par CCM.

– Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

 – Boutons de partage (Facebook)

Le site CCM s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site : Facebook et Youtube. CCM n’a aucune influence sur la façon dont ces sites tiers utilisent vos données personnelles. C’est pourquoi, vous êtes invités à vous reporter à leur politique de confidentialité.

En ce qui concerne les vidéos référencées sur Youtube, CCM ne vous demande pas de vous identifier pour les lire.

En savoir plus, rendez-vous les pages RGPD des services concernés :
Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy
Youtube : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

 

 

Quelles données sont collectées par CCM?

Selon les interactions effectuées (contact, navigation) nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes :

Votre adresse e-mail ou votre identifiant d’utilisateur vous sera nécessairement demandé sur l’ensemble de nos formulaires de collecte et plus précisément, si vous souhaitez nous contacter via le formulaire de contact,

Les données suivantes relatives à votre identité, pourront vous être demandées, telles que :  votre nom et prénom, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone.

Les données relatives à la navigation : il s’agit des données relatives à la manière dont vous utilisez le site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées ;

Les données concernant vos visites sur notre site, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à notre site ;

Les données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

 

 

Quels sont les destinataires des données?

Les données collectées sont destinées à l’usage de CCM.

 

 

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

CCM ne conserve vos données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 3 du règlement européen 2016/679 sur la protection des données. Chaque adhérent de CCM se verra octroyer un espace auprès de notre partenaire Kananas (kananas.com) qui gère notre base d’adhérents et enregistre les cotisations annuelles. L’accès aux données personnelles et à son espace personnel sur backoffice.kananas.com seront adressés à l’adhérent dans un mail personnalisé envoyé par le webmaster du site myelodysplasies.org. L’adhérent aura à ce moment accès à ses données personnelles et pourra exercer son droit de correction des données ou d’effacement.

 

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptibles de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous prenez contact avec CCM grâce aux différents formulaires de contact, au numéro de téléphone, vos données seront conservées pendant trois (3) ans à compter du dernier échange avec CCM puis seront supprimées.

 

 

Quels sont les droits que vous avez sur vos données?

  • le droit d’obtenir la confirmation que vos données sont bien traitées par CCM et les modalités de traitement de ces données,
  • le droit d’accéder à vos données,
  • le droit de rectifier les données qui sont inexactes ou incomplètes,
  • le droit de demander l’effacement des données qui n’ont plus à être conservées (cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité),
  • le droit à la limitation du traitement de vos données si vos données étaient utilisées,
  • le droit à la notification des mises à jour de vos données,
  • le droit à la portabilité des données qui vous avez fournies selon des procédés automatisés (pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies),
  • le droit d’opposition pour motif légitime au traitement de vos données, ou simplement à de la prospection commerciale.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données en cas de décès.

Pour exercer ces droits, vous devez en faire la demande, par mail webmaster@myelodysplasies.org ou par courrier à l’adresse suivante : 

CCM, Connaître et Combattre les Myélodsyplasies
127 rue Amelot 75011 Paris

accompagné d’une copie d’un titre d’identité signé.

 

Lorsque le traitement de vos données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment. Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables.

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

Nous vous rappelons que vous pouvez contacter la CNIL directement sur le site internet https://www.cnil.fr/fr/agir  ou par courrier à l’adresse suivante :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés,
3 Place de Fontenoy – TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07
.

 

 

 

Comment vos données sont-elles protégées?

Vos données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus.

Nous protégeons la sécurité de vos informations personnelles lors de leur transmission en utilisant le logiciel SSL (Secure Sockets Layer Software) qui crypte les informations que vous entrez avant qu’elles ne nous soient envoyées.

Nous avons mis en place à travers nos hébergeurs OVH.com et Kananas.com des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisés.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau. Nos hébergeurs et CCM nous efforçons de protéger vos données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises sur notre site. Vous convenez que vous transmettez vos données à vos propres risques.

Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur notre site. A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur. Ne le divulguez en aucun cas à des tiers.